ホーム > 最新情報 > 慶應義塾大学法科大学院主催・日仏法学会後援

慶應義塾大学法科大学院主催・日仏法学会後援

2007.07.05

フランス法講演会
テーマ:【民法の将来】

講演者:ミシェル・グリマルディ教授
(Michel Grimaldi, professeur à l'Université Paris II)

この度、慶應義塾大学法科大学院では、特別招聘教授として、フランスからミシェル・グリマルディ教授をお迎えいたします。グリマルディ教授は現代フランスを代表する民法学者であり、かつ、フランス語を共通語として毎年世界各国で学会を開催する「アンリ・キャピタン協会」の会長を努めておられます。近時のフランス法における担保法改正に際しても、準備草案起草委員会の委員長を努められました。

今回の来日に際して、教授は、「フランス法Ⅰ」ならびに「民法テーマ演習」の授業を担当するとともに、下記の講演会にて21世紀に向けたメッセージを発せられることになりました。今回の講演会は、どなたでも参加可能です。

なお、去る3月、慶應義塾大学法学部および法務研究科は、法律学分野におけるフランスの最高学府たるパリ第二大学との提携協定に合意しました。今回のグリマルディ教授の来日は、それを記念するイベントであると同時に、今後、密接な相互関係を構築するための出発点として位置づけられるものです。

日時:2007年7月12日(木)午後4時30分から

場所:三田キャンパス・南館地下4階、ディスタンスラーニング室

通訳:片山直也・金山直樹

入場無料

※法務研究科の講演会ですが、他の院生や学部生、他大学の方も歓迎致します。

慶應義塾大学大学院法務研究科 比較法連続...mainミシェル・グリマルディ教授をお迎えして