ホーム > 最新情報 > 三田法曹会共催 金井高志君(弁護士) 講演会

三田法曹会共催 金井高志君(弁護士) 講演会

2016.04.25

三田法曹会・慶應義塾大学法科大学院 共催 実務研究会

「ソーシャルメディアをめぐる法律問題」

平成28年度第1回目の実務研究会は、現在本研究科において教鞭を執っていらっしゃる金井高志先生に「ソーシャルメディアをめぐる法律問題」というテーマでご講演頂きます。在学生の皆様、修了生の皆様、ぜひご参加ください。

講演内容

①FacebookやTwitterなどのソーシャルメディアにおけるユーザーによる名誉毀損等の問題

②不適切な書き込みをした労働者への企業の対応(ソーシャルメディアポリシーの策定・労働者に対する労働法上の処分)

③ソーシャルメディア上の書き込みの削除に関し、プロバイダ責任制限法上の削除請求・発信者情報開示請求の問題及び忘れられる権利