ホーム > 修了生の方へ > 【令和3年10月16日(土)開催】司法研修所検察教官による司法修習ガイダンスのお知らせ】

修了生の方へ

2021.09.08

令和3年9月7日,令和3年司法試験の合格発表がありました。受験された皆さん、本当にご苦労様でした。そして,合格された皆さん、本当におめでとうございます。

この来たる司法修習を見据えるべき時期に、司法研修所検察教官による司法修習ガイダンスを下記の【ガイダンス概要】のとおり開催します。

このガイダンスは、「修習概要」で最新の情報に基づいた修習日程を、「検察起案の考え方」で検察起案の基本的な考え方や具体的な事例に即した具体的な書き方を、「捜査演習」で具体的な事例でどのような点が問題になり,その問題を解決するためにどのような捜査をするべきかを、現役の検察教官からお聞きでき、これまでも修習に向けた実践的な準備ができる貴重な機会となってきたものですので、特に、令和4年度の司法修習に入る予定の皆さんは、是非ご参加ください。

そして、これからの修了生、在学生の皆さんも、このガイダンスに参加可能です。

最新の情報をキャッチアップして自らの実力を高めるべく、是非積極的にご参加ください。

参加希望者は、令和3年10月8日(金)までに、①氏名②修了生は慶應ローの修了年、在学生は学年及びクラス③令和3年司法試験受験の有無及び結果④ZoomのURLの送付を受けたいメールアドレス⑤オンライン懇親会(後記※参照)参加希望の有無を明記して、派遣検察官の鈴木健太郎(k_suzuki@ls.keio.ac.jp)まで、メールで申し込んでください。

【ガイダンス概要】
1 参加申込可能者 : 慶應ローの在学生及び修了生
2 開催方法   :Zoomによるオンライン開催又は対面とZoomによるオンラインのハイブリッド開催
         (詳細は令和3年10月8日の申込締切後に参加申込者に別途案内します)
3 日時     :令和3年10月16日(土)午後3時~午後6時
4 ガイダンス内容:①修習概要
          ②検察起案の書き方
          ③任官プロセス
          ④捜査演習
          ⑤新任検事体験談
          ⑥グループ別座談会

※Zoomによるオンライン開催となった場合は,同日午後6時30分より、希望者によるZoomでのオンライン懇親会を開催予定です。少人数で気軽に教官とお話しできる貴重な機会となりますので、こちらも是非振るってご参加ください。

本年の司法試験に不合格となった方へ―科目...main【申請結果】科目等履修生・特別研修生の登...