ホーム > 修了生の方へ > 【司法研修所検察教官によるオンラインでの司法修習ガイダンスのお知らせ】

修了生の方へ

2021.01.21

令和3年1月20日に令和2年度司法試験の合格発表がありました。受験された皆さん、本当にご苦労様でした。そして,合格された皆さん、本当におめでとうございます。
この来たる司法修習を見据えるべき時期に、司法研修所検察教官によるオンラインでの司法修習ガイダンスを下記の【ガイダンス概要】のとおり開催します。
令和3年度の司法修習は、修習開始時期からして例年とは異なります。
このガイダンスは、「修習概要」で最新の情報に基づいた修習日程を、「検察起案の考え方」で検察起案の基本的な考え方や具体的な事例に即した具体的な書き方を、「捜査演習」で具体的な事例でどのような点が問題になり,その問題を解決するためにどのような捜査をするべきかを、現役の検察教官からお聞きできる貴重な機会ですので、特に、令和3年度の司法修習に入る予定の皆さんは、是非ご参加ください。
そして、これからの修了生、在学生の皆さんも、このガイダンスに参加可能です。
最新の情報をキャッチアップして自らの実力を高めるべく、是非積極的にご参加ください。
参加希望者は、令和3年2月12日(金)までに、 ①修了生は慶應ローの修了年、在学生は学年及びクラス ②ZoomのURLの送付を受けたいメールアドレス ③オンライン懇親会(後記※参照)参加希望の有無 を明記して、派遣検察官の鈴木健太郎(k_suzuki@ls.keio.ac.jp)まで、メールで申し込んでください。

【ガイダンス概要】 1 参加申込可能者   慶應ローの修了生及び在学生 2 開催方法   Zoomによるオンライン開催(URLは検察教官室より申込者に送付予定) 3 日時   令和3年2月16日(火)午後3時~午後6時 4 ガイダンス内容   ① 修習概要   ② 検察起案の書き方   ③ 捜査演習   ④ 任官プロセス   ⑤ グループ座談会
※同日午後6時30分より、希望者によるZoomでのオンライン懇親会を開催予定です。少人数で気軽に教官とお話しできる貴重な機会となりますので、こちらも是非振るってご参加ください。

【2月2日開催】修了生向けフォローアップ...main【募集中止】修了生対象 2021年度春学...