ホーム > 修了生の方へ > 【開催報告】『集中キャリア説明会』が開催されました

修了生の方へ

【開催報告】『集中キャリア説明会』が開催されました

2016.06.16

『集中キャリア説明会』が開催されました

修了生・フォローアップ委員会

============================================================

昨年に引き続いて、5月30日13:00から、集中キャリア説明会を実施しました。

冒頭、ジュリナビの渡辺様から、「法科大学院生・修了生のための就職情報セミナー」と題して、法科大学院生が就職活動を始めるに当たって留意すべきことや企業研究・業界研究の重要性などについて、お話を頂きました。

その後、SMBC日興証券、NTTドコモ、コマツ、JT、住友商事、東芝テック、日本銀行、日本写真印刷、三井住友信託銀行、三菱商事(50音順)の10社から、リレー形式の説明会(各社30分ずつ)と個別説明会を通じて、各社における、ロースクール修了生のキャリアや修了生向けの採用情報について、ご説明がありました。

当日は、2015年度修了生を始め、多数の参加者が集まりました。会場は熱気に包まれ、各社のリレー形式説明会や個別説明会では、参加者の熱心にメモをとる姿や詳しく質問する姿などが見られました。

2013年度から、慶應義塾大学法科大学院では、インハウスローヤーをはじめとする、企業内法務担当者を養成するための講義(企業内リーガルセクションフォーラム・プログラム)を開講し、時代が求める新しい法曹の養成に取り組んで参りましたが、説明会には、前記講義の受講者をはじめ、多数の学生・修了生が参加しました。慶應ロー生の企業内法務への関心の高さがうかがわれます。

法科大学院生の就職難も指摘される中、キャリア説明会を開催し、慶應ロー生への期待をお示し下さいました10社に改めてお礼申しあげたいと思います。これからも、「インハウスにも強い慶應ロースクール」に向けて、修了生・在校生のキャリア・デベロップメントのための様々な取り組みを続けていまいります。

修正DSC_0099.jpg

*6/27開催*特別講演会「公務員弁護士...main平成29(2017)年司法試験の受験を予...