ホーム > 修了生の方へ > 現職検事講演会②

修了生の方へ

現職検事講演会②

2010.09.06

国際舞台で活躍する検事たち

~法整備支援や条約交渉等における現場での経験を通して~

1  日時  平成22年10月1日(金)午後4時30~午後6時

2  場所  三田キャンパス南館   2B13教室

3  講師

法務省刑事局国際刑事企画官 検事   山下貴司   氏(44期)

横浜地検特別刑事部 検事   柴田紀子   氏(50期)

法務省刑事局付(国際課) 検事   関口新太郎   氏(51期)

4  内容
検事の仕事には捜査・公判以外にも様々な分野があり,今回は そのうち国際分野における仕事,具体的には発展途上国における 法整備支援や,刑事共助条約などの刑事司法に関係する条約締結 交渉,国際会議における交渉,さらには在外公館における外交官 としての仕事について,豊富な経験を有する現職検事から経験談を通して語ってもらいます。

5  対象  在学生(2年生,3年生)及び修了生

※ 講演会終了後に講師を囲む懇親会(会費 3000 円程度)を予定していますので,講演 会参加希望者は,懇親会出席の有無も上記日時までにあわせてご連絡ください。

【講師略歴】

山下貴司  氏

東大法卒 平成4年検事任官 東京,鳥取,横浜等の各地検で勤務した後,アメリカ合衆国日本国大使館 一等書記官,法務省刑事局付,東京地検特捜部検事など経て,現在,法務 省国際刑事企画官として,刑事共助条約等の条約締結交渉や国際会議での 交渉業務等に従事 フルブライト奨学生として,米国コロンビア大学ロースクールに留学(1 年間)経験あり。
-------------------------------------

柴田紀子  氏

京大法卒 平成10年検事任官 東京,浦和,高知等の各地検で勤務した後,法務総合研究所教官を経て, 法律専門家として,カンボジア王国王立裁判官・検察官養成校に派遣され, 同地で法整備支援活動に従事(2年間),帰国後,東京地検特捜部検事な どを経て,現在,横浜地検特別刑事部検事

関口新太郎  氏

慶大法卒 平成11年検事任官 大阪,和歌山等の各地検で勤務した後,法務省刑事局付を経て,財務省 主税局参事官補佐(国際租税担当)として,租税条約及び租税情報交換 協定の締結交渉や経済協力開発機構(OECD)関連の国際会議等での 交渉業務等を担当し,現在,法務省刑事局付として,捜査共助の実施や 各種国際会議における交渉業務に従事 法務省在外研究生として,米国ノートルダム大学ロースクールに留学(1 年間)経験あり。

新司法試験合格者のための進路説明会main新司法試験合格者 司法修習(検察修習)ガ...