ホーム > 修了生の方へ > 司法修習セミナーのご案内

司法修習セミナーのご案内

2012.06.05

慶應義塾大学大学院法務研究科修了生の皆様

東京地方裁判所判事(裁判官派遣教員)

大西     直樹

浅岡  千香子

阿閉     正則

新緑の鮮やかな季節となり,皆様におかれましては,ますますご健勝 のこととお慶び申し上げます。

さて,下記のとおり,司法修習セミナーの開催を企画しましたので, ご案内申し上げます。

司法修習セミナーは,1期修了生向けに実施して以来,例年,司法研 修所教官から法科大学院の修了生に対し,①民事の主張整理や刑事の事実認定に関する設例を題材とした解説のほか,②司法修習の概要及びそ れに向けての準備・心構え等についてご講演をいただく会として実施しています。
 これに加えて,③慶応義塾大学法務研究科出身の判事補にも参加いただき,司法修習の体験談等についてお話をいただくことを予定 しています。

また,セミナー終了後には,講師を交えて立食の懇親会を実施するこ とを予定しています。皆様どうぞお気軽にご参加ください。

1  司法修習セミナー

日  時  6月23日(土)13:00~17:00

場  所  南館地下4階ディスタンスラーニングルーム

講  師 司法研修所刑事裁判教官(判事) 佐藤  卓生
              同    民事裁判教官(判事) 森 健二
慶應義塾大学法務研究科出身判事補  2名(予定)

2  懇親会

日  時  セミナー終了後の17:00過ぎ~19:00ころ

場  所  中国飯店三田店(東門を出て向かって左側すぐ)
会  費     3,000円(当日徴収させていただきます。)

※  懇 親 会に つい ては ,会 場設 営の 都 合上 ,参加 希望 者 数を あら かじ め 把握 し て お き た い の で , 6 月 1 5 日 ( 金 ) ま で に , 3 年 次 ク ラ ス 代 表 者 が 各ク ラ ス ご と に 希 望 人 数 ・ 氏 名 を ま と め た も の を 阿 閉 宛 に メ ー ル 送 信 す るよ う に し て く だ さ い ( た だ し , 事 前 希 望 を し て い な か っ た 修 了 生 で も , 懇親 会に 参加 し ても らう こと に 問題 あり ま せ ん。 )。

※  当日 のセ ミ ナー で使 用す る 民事・刑事 の 設例 は,3 年 次ク ラス のメ ー リ ング リス ト等 を 通じ て, 追っ て お送 りし ま す 。

東京弁護士会主催 実務演習講座 慶應義塾...mainjLawyers事務局「修了生就職動向調...