ホーム > 修了生の方へ > 慶應義塾大学大学院法務研究科6期修了生の皆様

修了生の方へ

慶應義塾大学大学院法務研究科6期修了生の皆様

2011.05.25

司 法 修 習 セ ミ ナ ー の ご 案 内

東京地方裁判所判事(裁判官派遣教員)

大西 直樹

森 健二

阿閉 正則

新緑の鮮やかな季節となり,皆様におかれましては,ますますご健勝 のこととお慶び申し上げます。さて,下記のとおり,司法修習セミナーの開催を企画しましたので, ご案内申し上げます。

司法修習セミナーは,1期修了生向けに実施して以来,例年,司法研 修所教官から法科大学院の修了生に対し,①民事の主張整理や刑事の事実認定に関する設例を題材とした解説のほか,②司法修習の概要及びそ れに向けての準備・心構え等についてご講演をいただく会として実施しています。これに加えて,③慶応義塾大学法務研究科出身の判事補にも参加いただき,司法修習の体験談等についてお話をいただくことを予定 しています。

また,セミナー終了後には,講師を交えて立食の懇親会を実施するこ とを予定しています。

皆様どうぞお気軽にご参加ください。

1  司法修習セミナー

日  時  6月18日(土)13:00~17:00

場  所  南館地下4階ディスタンスラーニングルーム

講  師  司法研修所民事裁判教官(判事) 野  田  恵  司

刑事裁判教官(判事) 金  子  武  志 判事補2名予定

2  懇親会

日  時  セミナー終了後の17:00過ぎ~19:00ころ

場  所  中国飯店三田店(東門を出て向かって左側すぐ)
会  費     3,000円(当日徴収させていただきます。)

※  懇 親 会に つい ては ,会 場設 営の 都 合上 ,参加 希望 者 数を あら かじ め 把握 し て お き た い の で , 6 月 1 0 日 ( 金 ) ま で に , 3 年 次 ク ラ ス 代 表 者 が 各ク ラ ス ご と に 希 望 人 数 ・ 氏 名 を ま と め た も の を 森 宛 に メ ー ル 送 信 す る よう に し て く だ さ い ( た だ し , 事 前 希 望 を し て い な か っ た 修 了 生 で も , 懇 親会 に参 加し て もら うこ とに 問 題あ りま せ ん 。) 。

※  当日 のセ ミ ナー で使 用す る 民事・刑事 の 設例 は,3 年 次ク ラス のメ ー リ ング リス トを 通 じて ,追 って お 送り しま す 。

現職検事講演会①main「思い出し勉強会」の開催について