ホーム > 修了生の方へ > 現職検事講演会①

修了生の方へ

現職検事講演会①

2011.05.16

国際舞台で活躍する検事たち

~国際刑事裁判所(ICC)法務官や外交官などの経験を通して~

1    日時     平成23年6月27日(月)午後6時10分~7時40分

2    場所     三田キャンパス南館              2B31    教室

3    講師
最高検察庁(事務取扱)  検事       神田正淑   氏(50期)

法務省刑事局付(国際課)検事       池田暁子   氏(51期)

4    内容
 検事の仕事には捜査・公判以外にも様々な分野があり, 今回はそのうち国際刑事裁判所(ICC)の法務官や欧州連 合(EU)日本政府代表部一等書記官などとして派遣・出向した経験のある現職検事たちから,刑事司法における 国際協力の仕事や条約締結交渉における経験談などを通 して,国際分野における検事の仕事内容・役割の一端を 語ってもらいます。

5    対象     在学生及び修了生

※ 講演会終了後に講師を囲む懇親会(会費 3000 円程度)を予定していますので,講演 会参加希望者は,懇親会出席の有無も上記日時までにあわせてご連絡ください。

※ なお,懇親会には,慶應LS出身の若手検事(64期)も参加する予定です。

【講師略歴】

神田正淑 氏

慶大法卒。平成10年検事任官 東京,高松,那覇,横浜等の各地検で勤務した後,法務省刑事 局付を経て,平成19年8月から,欧州連合(EU)日本政府代 表部一等書記官として,日 EU 刑事共助協定の締結交渉などに従 事(3年間),現在,最高検察庁事務取扱検事として,捜査・公 判に従事している。 人事院短期在外研究生として,英国に派遣(約5か月)経験あ り。

---------------------------------------------

池田暁子  氏

京大法卒 。平成11年検事任官 東京,広島,宮崎等の各地検で勤務した後,法務総合研究所教 官,法務省矯正局付,同刑事局付,同秘書課付などとして刑事 司法における国際協力業務を担当し,平成21年から,国際刑 事裁判所(ICC)において,法務官として勤務(2年間),現在, 法務省刑事局国際課において,経済開発協力機構(OECD)の対 日審査などの業務に従事している。 人事院長期在外研究生として,米国NY州立大学オールバニー校 に留学(2年間)経験あり。

新司法試験受験終了者 司法修習(検察修習...main新司法試験受験終了者 司法修習(検察修習...